У Вас есть вопрос?

Распродажа медогонок, акция, скидки

Ульи в пчеловодстве. Улей лежак


 
В естественных условиях пчелы устраивают себе жилище в дуплах деревьев, где они могут укрыться от врагов и непогоды, хранят запасы меда, выращивают потомство. Пчелы любят простор, тесное гнездо их угнетает, снижая работоспособность. Это учитывают пчеловоды, выбирая улей для пчел.

Улей лежак

Ульи лежаки в пчеловодстве


В естественном гнезде пчелы строят 6-8, иногда 10 сотов, строительным материалом для которых является пчелиный воск, достаточно прочный и долговечный материал. Размещаются соты определенным образом: параллельно друг другу, на расстоянии 12,5 мм друг от друга, а пространство между сотами служит для перемещения пчел внутри гнезда, пчеловоды называют это пространство улочками. Соты универсальны по своему назначению: каждая из их ячеек может служить колыбелью, в которой из отложенного маткой яйца развивается взрослая пчела, может использоваться для хранения меда или пыльцы, а также соты могут быть зимним укрытием для пчел.

В пчелином гнезде лишнего нет. В верхней части гнезда пчелы хранят мед, именно туда сложнее всего проникнуть врагу для получения доступа к продовольственным запасам пчел. Чуть ниже, в той части улья, куда поступает максимальное количество кислорода, располагается пространство для выращивания потомства. Под расплодом всегда есть свободные соты, которые пчелы держат как бы про запас, складывая туда свежесобранный нектар. Именно здесь они его превращают в мед – подсушивают, обогащают ферментами. В летнее время в эту часть улья спускается часть пчел, спасаясь от духоты, а зимой нижняя часть улья играет роль своеобразного теплоизолятора – смягчает воздействие холода и служит системой вентиляции, способствуя удалению скапливающихся в улье углекислого газа и паров воды.

Когда человек начал осваивать пчеловодство, ульи для них он стал делать не менее просторные, чем их естественное жилище. Поначалу жилищами для пчел служили дуплистые куски дерева (так называемые дуплянки и колоды), либо корзины, сплетенные из хвороста, соломы или камыша. По мере того, как развивалось пчеловодство, ульи тоже видоизменялись, постепенно приобретая свой современный вид, к которому мы привыкли. Наиболее распространенные виды ульев: многокорпусный, двухкорпусный и лежак.

Для тех, кто лишь недавно выбрал в качестве хобби или источника дохода пчеловодство, улей выбрать будет непросто: нужно будет изучить особенности каждого вида ульев и понять, какой тип улья подойдет именно для их пасеки. По возможности, лучше приобретать все ульи одного типа: это обеспечит взаимозаменяемость рамок, корпусов и магазинных надставок, а при работах на пасеке сэкономит время на состыковку тех или иных частей ульев.

Улей - лежак удобен при осмотрах и добавлении рамок, в одном корпусе такого улья можно разместить две пчелиные семьи, разделив их перегородкой. Недостатком такого улья является его большой вес, что усложняет его транспортировку или перенос на место зимовки. К тому же, такие ульи редко оснащаются специальными противо варроатозными сетками – конструктивно сложно, а клещу раздолье. Многокорпусной улей – оптимальный вариант для пчел, он напоминает природное жилище пчел, дупло. Однако перестановка корпусов требует определенных усилий, и если пчеловод немолод или небольшого роста (иногда пчелиная семья может занимать 5-6 корпусов – не считая подставки), то осмотр пчел может представлять определенные трудности. В двухкорпусном улье, как и в многокорпусном, непросто менять корпуса местами. Выбор типа улья остается на усмотрение пчеловода.

Где расположить пасеку


Сама же пасека должна располагаться вдали от скотных дворов и дорог (будь то крупная трасса или небольшая проселочная дорога с интенсивным движением) – пчелы не будут жалить людей и животных. Также немаловажное условие при размещении пасеки – выбрать место, защищенное от холодных ветров. Небольшие пасеки можно разместить в уголке сада или на лесной опушке. Необходимо, чтобы на пасеке были деревья или кустарники, в жаркие дни защищающие от солнцепека, но не препятствующие прогреванию ульев в весеннее или осеннее время.




Вернуться к списку статей