У Вас есть вопрос?

Распродажа медогонок, акция, скидки

Пчеловодство для начинающих. Продукция пчеловодства


 

Однажды вы поняли, что пчеловодство – это то, что вам интересно, и решили обустроить свою собственную пасеку. Пчеловодство для начинающих кажется сложным делом, однако здесь достаточно соблюдать несколько несложных правил, и результат – продукция пчеловодства (мед, прополис и др.) – будет радовать вас и вашу семью.


Пчеловодство для начинающих


Конечно, любой мед и другая продукция пчеловодства имеется в специализированных магазинах города, но увлеченные пчеловодством люди или желающие открыть свою пасеку будут искать именно магазин Пчеловодство купить в котором можно различный инвентарь для пасеки, необходимую им литературу. Параллельно они будут искать «пчеловодство видео», «пчеловодство видео для начинающих», чтобы получить представление о жизни пчел.


Обустройство пасеки


С чего же начинается обустройство пасеки? Первым делом не бежать в магазин пчеловодство купить инвентарь, а выбрать место для пасеки. Требования к расположению пасеки едины – вне зависимости от ее размеров, и литература серии пчеловодство для начинающих поможет вам выбрать лучшее место дл пасеки в вашем районе.


Зачастую начинающие пчеловоды недооценивают значение расположения пасеки, особенно если планируют оборудовать пасеку в дачных поселках или садоводческих товариществах, где соседи могут держать собак, кроликов или крупный рогатый скот. Запахи животных могут раздражать пчел, вследствие чего они могут жалить животных или вообще покинуть вроде бы уютный улей всей семьей.


Желательно наличие водоема неподалеку от пасеки, но располагать ее в болотистой местности опытные пчеловоды не рекомендуют: соседство с болотом способствует распространению болезней у пчел. Лучшим решением будет расположить пасеку в сухом месте, защищенном от холодных северных ветров. Вместе с тем, не стоит старательно оберегать ульи от ветра: в жару легкий ветерок позволит избежать духоты в улье, которая может вызвать роение.


Располагать ульи следует не далее, чем в 1,5-2 км от мест медосбора: пчела, конечно, может в поисках меда летать на расстояние до 10 км от улья, но при этом собранную продукцию не сохраняет и прилетает пустой. Общую площадь пасеки можно определить исходя из того, что на каждый улей должно приходиться 30-40 кв.м. Не стоит размещать на территории пасеки деревья, а вот кустарник – очень даже неплохое решение для пасеки. Если пасека находится на территории населенного пункта, ее следует оградить сплошным забором высотой не менее 2 м либо изгородью из кустарников (например, подойдет желтая акация). Вообще, достаточно объёмную информацию можно достать из пчеловодство видео для начинающих, в котором как правило описываются все стороны пчеловодства от начала и до конца.


При организации пасеки следует установить ее профиль: медово-восковое, опылительное, комплексное и разведенческое, исходя из того, какая продукция пчеловодства будет основным направлением вашей деятельности.
Изготовленный по всем правилам улей был всегда головной болью для тех, кто выбрал пчеловодство в качестве хобби или основного средства заработка. Со временем улей видоизменялся: от выдолбленного из коряги, до вполне современного, привычного уже для нас. Сейчас в специализированных магазинах пчеловодство купить ульи разных типов – не проблема, главное – выбрать подходящий для себя.


Увлечение пчеловодством, как показывает опыт, вырабатывает в людях бережное отношение к природе, наблюдательность, аккуратность и выдержку, а уж продукция пчеловодства радует всех: кто ж не любит чай с медом?


Продукция пчеловодства


Польза многих продуктов пчеловодства, купить которые в наше время не проблема, доказана наукой, некоторые из них (например, прополис или маточное молочко), признаны лекарственными средствами. Основной же продукт пчеловодства – мед – это и сладкое лакомство для всей семьи, и лекарство, которое может применяться при простуде. Существует огромное количество сортов меда, и у каждого из них – свой вкус и свои полезные свойства. Установлено также, что в продукция пчеловодства содержит 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови человека.


Все вышеизложенные рекомендации подходят для обустройства пасеки в условиях северных территорий и средней полосы России, с некоторыми поправками их можно использовать и для других зон страны. 





Вернуться к списку статей