У Вас есть вопрос?

Книга по пчеловодству. Технологии пчеловодства, сайт пчеловода


 

Пчеловодством все занимаются по разным причинам: кому-то хочется подзаработать на производстве меда, а кто-то разводит пчел, чтобы обеспечить свою семью свежим медом и другими продуктами пчеловодства. В любом деле для новичка самое страшное – конкуренты, которые не дадут бизнесу выйти на нужный уровень, но пчеловодство здесь – скорее исключение. Произведенный даже на небольшой частной пасеке мед всегда найдет своего потребителя, а пчеловод сможет заработать лишние деньги. К тому же, год за годом мед дорожает, что не влияет на спрос.

Книга по пчеловодству

Технологии пчеловодства


Начинающему пчеловоду придется нелегко: технологии пчеловодства ему еще незнакомы, а подходящий учебник пчеловода не всегда можно найти на прилавках книжных магазинов. С чего же начинать? Можно найти сайт пчеловодов и задавать вопросы на форуме более опытным коллегам, но лучше все же приобрести книги по пчеловодству: Интернет не всегда бывает под рукой, особенно за городом, а вопросы могут возникнуть в любой момент. Для начала рекомендуем приобрести книгу наподобие «азбуки пчеловода», где будет рассказываться обо всем вкратце. Это поможет получить общее представление о таком непростом деле, как разведение пчел и производство меда. В первую очередь стоит изучить природу пчел: их повадки, этапы развития матки и рабочих пчел, чем кормить пчел и т.п. Иными словами, вам необходимо понимание жизненных функций этих полосатых насекомых и четко представлять их во времени. Также следует изучить устройство жилища пчел, что пригодится вам при работе на пасеке. Эти знания и есть основа пчеловодства.


Затем вам нужно решить, где будет расположена ваша пасека. Советы по размещению пасеки дас вам любая книга пчеловода, остановимся лишь на основных моментах. Располагать ульи следует вдали от ферм, больших водоемов, полей, обрабатываемых ядовитыми химикатами и дорог с интенсивным движением. Не стоит размещать пасеку по соседству с другими пчеловодами, ваши пчелы могут перенести в улей заболевания с соседней пасеки, воровать друг у друга мед, а при размещении пасеки в дачном поселке соседям следует оставить свои координаты на случай, если вас не будет на пасеке. Участок, на котором будет располагаться пасека, желательно оградить высоким забором: пчелам придется, взлетая, набирать высоту, и они будут меньше досаждать соседям, да и любопытные взгляды пчелам тоже ни к чему.


Когда место под пасеку выбрано, нужно определиться с типами ульев, а также приобрести необходимый для пчеловодства инвентарь и спецодежду. Для проведения работ на пасеке вам потребуются: дымарь, стамеска, сметка, ящик для переноса рамок, роевня (поможет в поимке роев пчел), медогонка для откачки меда и др. В процессе работы вам может понадобиться и другой инвентарь, который можно приобретать при необходимости.


Немаловажный момент – одежда для пчеловода, защищающая от укусов пчел, удобная, пригодная для работ в прохладное и жаркое время года.


Изучить книги по пчеловодству и начать закупки инвентаря лучше в холодное время года, так вы уже будете готовы к новому сезону и весной не будете бегать по магазинам в поисках ульев, а начнете поиски пчел для своей уже готовой пасеки.


Приобретая пчелиную семью, попросите пчеловода при вас осмотреть ее и показать матку, расплод, как откачивать мед и т.п. Конечно, книга пчеловода уже прочитана, а любимый форум или сайт пчеловодов вы уже утомили вопросами по теории пчеловодства, но практическое занятие вам не помешает.


Не стоит приобретать только одну пчелиную семью, для начала имеет смысл купить 3-5 пчелиных семей. Кажется, что все пчелы одинаковы, но каждая пчелосемья уже имеет свой характер (одна семья любит роиться, другая будет злой, а третья будет пахать словно лошадь). Именно по этой причине и не стоит ограничиваться одной семьей: неизвестно, какой у этой семьи будет характер, и чем она вас огорчит или порадует.





Вернуться к списку статей