У Вас есть вопрос?

Производство вощины


 

В настоящее время вощина изготавливается на заводах – рядовой пчеловод вряд ли справится с этой задачей без лишних затрат воска и повреждения тонкой гравировки поверхности вальцов. На заводах из воска удаляется прополис, которых был отложен пчелами, при этом очистка воска осуществляется без применения кислот. Такая обработка позволяет сохранить первоначальный аромат воска, делая его в то же время более плотным и пластичным, облегчая тем самым работу пчел.


Производство вощины


Зачем нужна вощина


Использование искусственной вощины позволило решить много проблем. Например, при применении вощины с пчелиными сотами количество трутней в ульях уменьшилось, благодаря чему увеличился сбор меда. Обычно пчелы строят соты поперек подвижной рамки, зигзагообразно, и приходилось прикладывать усилия, чтобы пчелы стали строить соты ровными рядами, начиная от верхней планки рамки. А применение вощины (даже ее узкой полоски) помогает достичь нужного результата: пчелы будут строить соты от середины верхней планки рамки, а целый лист вощины заставит их создать правильные и прямые ячейки.


Производство вощины: особенности


Воск сначала необходимо расплавить в специальной воскоплавильной ванне, после чего он поступает в воскоочистительную ванну, где очищается от примесей и воды. Затем очищенный воск отправляется в подбарабанную ванну лентообразующей машины, откуда захватывается наружной поверхностью барабана и остывает на нем тонкой пленкой под воздействием холодной воды, которая охлаждает барабан.


При вращении барабана пленку срезают ножом, а затем поступает в полость прессующих брусьев, откуда выходит восковая лента толщиной 4,5 мм. Лента охлаждается в специальной ванне и перекатывается вальцами в более тонкую, после чего наматывается на катушку в приемной ванне.


Рулоны тонкой восковой ленты погружаются в подготовительную ванну для их дальнейшего размягчения перед обработкой на вощинопрокатной машине. Эта машина позволяет нанести на ленту ячейки с помощью гравированных вальцов, после чего лена разрезается на листы.


Таким образом производится вощина, которая удовлетворяет всем предъявляемым к ней требованиям – упрощенные технологии ее производства не позволяют добиться такого результата.





Вернуться к списку статей