У Вас есть вопрос?

Распродажа медогонок, акция, скидки

Инвентарь для пчеловодства


 

Обустройство пасеки не ограничивается только покупкой ульев и выбором подходящего для нее места, вам потребуется, помимо этого, инвентарь для пчеловодства и оборудование для пасеки. Вам потребуются: дымарь, лицевая сетка, стамеска, проволока для оснастки рамок, вощина, роевни, воскотопка и воскопресс, медогонка. Необходимы на пасеке и постройки: пасечный домик, навес для контрольного улья и зимовник.


Инвентарь для пчеловодства


Инвентарь для пчеловодов


В пасечном домике можно хранить инвентарь пчеловода, наращивать рамки и проводить другие необходимые работы, хранить справочную и отчетную документацию. Домик должен отапливаться, хорошее освещение также не помешает. В нем можно хранить и часть запасных рамок (для них потребуется хорошая вощина), а для громоздкого инвентаря (медогонка, запасные ульи и т.п.) лучше иметь отдельное помещение или навес. Пчеловодство в Подмосковье предполагает наличие на пасеке зимовника для пчел: зимы в нашем регионе порой бывают суровые, и есть риск, что на улице пчелы не перезимуют. Также на пасеках сооружают навес для контрольного улья, могут потребоваться и кочевые будки – в случае, если требуется вывозить пчел на места медосбора и жить на кочевках (любительское пчеловодство Москва – это чаще всего выезды на пасеку в свободное от работы время, а не постоянное проживание на природе, поэтому кочевые будки вам пригодятся).


Пасека организация которой проводится по всем правилам, не обходится и без пчеловодческого инвентаря. Дымари, стамески, вощина – все это легко купить, достаточно лишь посетить сайт пчеловодов и узнать адреса магазинов. Итак, что и зачем нужно пчеловоду?


Дымарь необходим пчеловоду для подкуривания пчел во время осмотра семей, что позволяет усмирить их. Также для осмотра пчелиных семей потребуется стамеска, помогающая раздвигать рамки в ульях и очистить рамки и стенки улья от воска и прополиса. Для временного размещения роев и их содержания до переноса в улей потребуется роевня. Пасечная тележка пригодится для перевозки ульев, да и инвентарь для пчеловодства также можно перевозить в ней. 


Есть еще множество различных полезных приспособлений, без которых пчеловодство в Подмосковье не обходится. Но медогонка – это обязательный атрибут любой пасеки, независимо от ее размеров, она необходима для откачивания меда из сотов. Видов медогонок сейчас – множество, наиболее популярна четырехрамочная медогонка, позволяющая откачивать мед из четырех гнездовых или восьми магазинных рамок.


Начинающий пчеловод может ограничиться минимальным набором инвентаря, в который входят: наращиватель, проволока и вощина для рамок, дымарь, стамеска, сметка, ящик для переноса рамок. Медогонка – недешевый инвентарь пчеловода, и на первое время ее можно одолжить у знакомых коллег. Остальной инвентарь можно приобретать по мере необходимости.


Инвентарь для пчеловодства лучше приобрести новый, продается он в специализированных магазинах. Если же пасека расположена далеко от крупных населенных пунктов и добираться до магазина неудобно, но есть доступ в Интернет, можно посетить сайт пчеловодов и заказать доставку нужного товара на вашу пасеку. Весь инвентарь пчеловода должен быть всегда в рабочем состоянии, нужно быть готовым к любым ситуациям на пасеке, а в случае поломки инвентаря его необходимо ремонтировать или заменять на новый.


Приобретать самих пчел желательно весной, в колхозах и совхозах, где есть излишки, либо у пчеловодов-любителей – благо, пчеловодство в Москве развито хорошо, найти желающего продать пчел – не проблема. В покупке пчел обязательное условие – участие зоотехника по пчеловодству, которых проведет осмотр и освидетельствование пчел и выдаст соответствующие документы. 





Вернуться к списку статей